PHILOSOPHIE

« Le terroir parle : le vigneron transmet »


« Nous sommes au service de nos terroirs, nous le révélons ». 
Notre vignoble est constitué de 60 parcelles, très diverses en termes de sols, de sous-sols et d’expositions. Ceci permet une grande richesse d’expressions.Nous observons nos sols et essayons de les magnifier dans nos vins. On ne domine jamais le Terroir ; on s’y soumet du mieux possible ! 

Nos pratiques culturales sont le fruit de cette philosophie : Enherbement un rang sur deux, travail très léger du sol (pour favoriser le travail des vers de terre et des organismes vivants du sol !), semis d’engrais vert en fonction des besoins de la vigne et du sol, etc. Passionnés par la nature, nous utilisons les vertus des plantes sauvages alliées au cycle de la lune pour le bien-être de notre vignoble.

Nos engagements : Haute Valeur Environnementale, Terra Vitis et en conversion vers l'agriculture biologique depuis le millésime 2018, nous accompagnent dans l’accomplissement de notre démarche vers une viticulture respectueuse de son environnement.

Un cépage adapté à chaque terroir
 

Certaines de nos vignes sont plantées depuis plusieurs décennies ; nous les accompagnons, taillant chaque pied de vigne différemment selon sa vigueur et son flux de sève. 
Nos vignes sont plantées à forte densité -5 000 à 6 000pieds/hectare-, obligeant ainsi chaque pied à aller chercher en profondeur la quintessence du terroir et limitant naturellement sa production de raisin. 

 

Vinifier, c’est respecter!

Nous considérons que le vin se fait avant tout à la vigne. En conséquence, la vinification va consister essentiellement à préserver la pureté originelle du fruit aux reflets de nos terroirs. 
Récoltant des raisins à leur pleine maturité. Nous donnons du temps au temps, que ce soit dans un pressurage lent et délicat ou dans une fermentation de plusieurs semaines.
Les vins sont ensuite élevés sur lies fines en cuves, gardant au fruit sa finesse et son élégance. 
Seules exceptions le Clos Rebberg et le Pinot Noir Mateo, élevés entre 12 & 18 mois en barriques. 

domaine_sohler_web-189782_edited_modifié
DomaineSOHLERPhilippejusraisin_edited
diner_dans_le_vignoble (7 sur 42)_modifi
DSC_8881_edited_modifié
DSC_2587_edited_modifié
diner_dans_le_vignoble (30 sur 42)_edite
diner_dans_le_vignoble-_modifié

DOMAINE SOHLER PHILIPPE
80a route des Vins
67680 NOTHALTEN

+33 (0) 3 88 92 49 89

contact (a) sohler.fr

© 2018 SOHLER Philippe
 

  • Blanc Icône Instagram
  • White Facebook Icon